Die meisten werden sich wohl darauf einigen können, dass Urlaub die schönste Zeit des Jahres ist. Wie man entspannt, ist dabei jedem selbst überlassen. Fest steht allerdings, dass kaum eine andere Art des Reisens so heftig kritisiert wird wie Kreuzfahrten. In einer Dokumentation musste Aida Cruises nun mal wieder heftige Kritik einstecken.
Obwohl die Reportage nun schon einige Zeit zurückliegt, können Aida-Befürworter ihren Frust nicht einfach über Bord werfen – doch es scheint als würde sich das Blatt in einer großen Debatte wenden…
Aida wird genauer unter die Lupe genommen
Deutschland ist nach den USA weltweit der zweitgrößte Markt für Kreuzfahrten. Pro Sieben hat sich das zum Anlass genommen, eine der größten Reedereien des Landes genauer unter die Lupe zu nehmen. Im Doku-Format „Galileo“ wird Aida Cruises auf Herz und Nieren geprüft.
+++ Aida lässt die Korken knallen – DIESE Gelegenheit solltest du nicht verpassen +++
Schließlich liefern sich Kreuzfahrer und Klimaschützer seit Jahren einen erbitterten Schlagabtausch. Dabei stehen sich Reisekomfort und Umweltschutz gegenüber. Man könnte also meinen, dass eine Reportage über Aida Cruises den Nährboden für weitere Diskussionen zwischen den beiden Fronten liefern würde. Falsch gedacht!
Mehr News: „Mein Schiff“: Emotionale Rückkehr – doch bald soll endgültig alles vorbei sein
Aida, typisch deutsch
Denn via Galileo stimmt sogar der Naturschutzbund (Nabu) versöhnliche Worte gegenüber Aida Cruises an. Schließlich würde das Unternehmen stets an Innovationen arbeiten, die eines Tages die gesamte Branche verändern könnten, heißt es seitens des Nabu.
Ist da etwa endlich Versöhnung in Sicht? Es scheint so. Doch ein in Klischee bringt Gäste dann gegeneinander auf. Mit einem Stereotyp konnte sich auch der Einspieler bei „Galileo“ nämlich nicht zurückhalten: Aida-Passagiere würden an Bord nur Schnitzel und Pommes essen, heißt es – typisch deutsch eben.
„Auf Gran Canaria und Malle sind die Deutschen auch glücklich mit Currywurst und Schnitzel. Das reicht bis Thailand. Ein anderer Grund, warum die Schiffsreisen beliebt sind. Viele können keine Fremdsprachen und daher sind sie froh, dass einem alles auf Deutsch vorgesetzt wird“, mutmaßt ein Urlauber in den sozialen Netzwerken.
Aida-Urlauber diskutieren
Auch hier ist die Aida-Doku ein Thema, das viel Aufmerksamkeit bekommt. Jemand anderes kann über die Essgewohnheiten seiner Mitreisenden nur den Kopf schütteln: „Besonders auf langen Reisen giert man vielleicht mal nach Hausmannskost. Was ich nur nicht verstehe, sind Passagiere, die beim Landgang keine nationalen Spezialitäten probieren, und pünktlich zum Lunch oder Dinner wieder an Bord sind.“
Noch mehr News:
- Aida: Urlauber müssen bangen – hier droht im schlimmsten Fall Stillstand
- Aida und „Mein Schiff“: Jetzt geht’s richtig los! Hafen im Norden erwartet Ansturm
- Aida: Plötzlicher Krach an Bord – Kreuzfahrer rennen sofort an Deck und auf die Balkone
„Nicht nur Schnitzel. Habe selten eine bessere Currywurst gegessen als auf Aida. Ja, man fühlt sich zu Hause“, betont ein Passagier – vermutlich der Grund, wieso sich die Reederei auch in Zukunft auf viele weitere Gäste freuen kann.